首頁 > 新聞報導 > 95.11.3自由時報-蚵殼化身藝術品 梁鳳蓉當推手

新聞報導

2006-11-0395.11.3自由時報-蚵殼化身藝術品 梁鳳蓉當推手

 

蚵殼化身藝術品 梁鳳蓉當推手
幫助弱勢婦女就業
〔記者謝文華/台北報導〕彰化縣王功漁村的媳婦梁鳳蓉,數年前為了照顧年邁的公公,和丈夫返回故鄉,她看見滿地的牡蠣殼、孳生蒼蠅,有礙觀瞻,鼓吹丈夫利用廢棄貝類創作,並雇用外籍配偶、原住民、身障者、單親媽媽、家暴婦女、退休蚵農做代工,幫助一個個弱勢家庭的生計得以延續。
青輔會「飛雁計畫」學員之一的梁鳳蓉,「把牡蠣變珍珠」的過程,歷經一場家庭革命。八十六年返回王功時,她發現觀光客到了當地,看看海景、吃吃蚵嗲,留下的只有一堆垃圾。
她要求學美術的丈夫余季利用牡蠣殼創作,但丈夫嫌牡蠣殼又臭又醜,百般不願,夫妻倆常常為此爭吵不休。後來丈夫拗不過,心想隨便創作個「蚵農、蚵婦」打發,想不到竟被自己的作品感動。
夫妻倆從此同心推動蚵藝,用泥塑土、牡蠣殼、貝類創作人像,和當地的生態,並創立彰化縣王功蚵藝文化協會,致力教學。
以牡蠣殼創作相當費工,必須先曬乾兩週後,以清水浸泡兩天,進行漂白、消毒,再一顆顆刷淨。在一次教學之後,一群外籍配偶找上門希望梁鳳蓉能教她們,給她們工作機會,梁鳳蓉申請了多元就業方案,雇用了二十名弱勢婦女。
梁鳳蓉說,推動蚵藝多年,最欣慰的是,看到這些生活困頓的媽媽們,從創作中找到了自信和快樂。
 
回列表頁
蚵農企業認養