首頁 > 海洋環境教育頻道 > 自然資源-海洋生態 > 海洋生態

海洋生態

 珊瑚礁生態系

 

由珊瑚建造的珊瑚礁提供許多魚蝦蟹貝類棲息、生長及繁衍的空間,是海洋中生產力最強、生物多樣性最高、生物量最豐富的生態系,被稱為「海底熱帶雨林」。

台灣位於熱帶與亞熱帶之間,又有暖流黑潮經過,因此除了沙質海岸之外也有許多是和珊瑚礁生長的海岸。

 

由於珊瑚的生長會受到水溫與光線的影響,最適水溫需在20℃以上,而水深不能超過40-60米,否則珊瑚上的共生藻會無法進行光合作用,因此珊瑚礁海岸多分布於南北緯28度間的海域,例如台灣恆春半島、小琉球群島及台東的三仙台、綠島及蘭嶼。

 

 

 

珊瑚礁島之分類(依地質特徵)

 

裙礁(fringing reef)、堡礁(barrier reef)及環礁(atoll reef)

 

珊瑚礁分類圖(依地質特徵)

 

珊瑚礁分類說明

 

裙礁(fringing reef)

說明:沿著大陸邊緣形成,大多數的沿岸珊瑚礁皆屬於裙礁。

代表島嶼:小琉球全島、墾丁海岸珊瑚礁

 

堡礁(barrier reef)

說明:分布在陸地外圍,和陸地間有水域(潟湖)分隔的珊瑚礁。 可能是因為大陸下沉而由裙礁演化而成。

代表島嶼:澳洲大堡礁

 

環礁 (atoll reef)

說明:是由珊瑚礁形成的環狀部分或環狀島嶼。由於形成的過程與環境的變異,環礁的輪廓除圓形外也有橢圓或其他不規則形狀

代表島嶼:東沙群島

 

 

 

珊瑚礁生態系中常見的生物

 

珊瑚礁生態系中的棘皮動物

 

 

 

珊瑚礁生態系中的甲殼類動物

 

棘皮動物:是海洋中常見的無脊椎動物,在台灣的海邊潮池中數量非常多。包括海膽、海參、海星、海百合及海蛞蝓。

貝類:大多數的珊瑚礁貝類白天躲藏在洞穴中,晚上才出來覓食。常見的珊瑚礁貝類有玉兔螺、鐘螺及大法螺。

 

甲殼類:常見的珊瑚礁甲殼類包括海葵蝦、櫻花蝦、錦龍蝦及海葵蟹。

 

回列表頁